Неразвитость малого и среднего бизнеса в Беларуси – миф

По словам директора компании Инны Исмаиловой, этот сегмент сохраняет положительную динамику даже во время кризиса — Когда вы вышли на рынок оборудования для получения энергии из возобновляемых источников энергии? Это не могло меня не заинтересовать. Тогда я начала выяснять, насколько востребована альтернативная энергетика в ЮФО. Очень большое количество территорий, которые были электрифицированы до провальных х годов, сегодня продолжают банально оставаться без проводов. И максимум, на что могут рассчитывать владельцы этих территорий, это бензогенераторы. Поскольку территориально мы с ними не пересекаемся и вопроса о конкуренции не возникает, они согласились оказать серьёзную консультационную поддержку.

Перспективы альтернативной энергетики в Беларуси

Эксперты выделяют шесть категорий источников средств: Банки В Беларуси финансированием инвестиционных проектов занимается более 20 банков. Согласно статистике Национального банка Республики Беларусь, в году банками страны было выдано кредитов на ,9 млн рублей, за 5 месяцев года — ,3 млн рублей. Диапазон процентных ставок по кредитам в белорусских рублях Суммы инвестиционных кредитов варьируются в достаточно широком диапазоне: Государственное финансирование Белорусский инновационный фонд В нём можно получить финансирование на льготных условиях.

Процентная ставка — 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Бизнес Беларуси ждёт реализации принципов верховенства права . дискриминационных практик в отношении частного бизнеса. .. отлаженно работают механизмы обеспечения энергетической безопасности.

Все крупнейшие стратегические предприятия в промышленном и аграрном секторе остаются в собственности государства. Как известно, для консерваторов или либералов подобная конструкция — невозможна и неприемлема. Насколько подобное положение вещей устраивает белорусов и как в таких уникальных условиях живется частному бизнесу, в интервью рассказал политический аналитик, а по совместительству, частный предприниматель Михаил Малаш. Михаил назначил встречу корреспонденту РИА Новости Украина в уютной мини-гостинице на окраине Минска, которая очень похожа на привычные нам частные усадьбы в Карпатах.

У нас не было приватизации, нам ее не навязали. Суть белорусской социально-экономической модели заключается в том, что у нас доходы от собственности принадлежат государству. Олигархат — это класс собственников, которые завладели доходами, ранее принадлежащими народу. Ведь госпредприятие не только налоги платит. Государству, как собственнику, достаются доходы от успешного госпредприятия. Причем по бухгалтерии принципиальной разницы нет, как называются те деньги, которые получает государство — дивиденды или налоги.

Понятно, что государственное предприятие совершенно не заинтересовано в минимизации налогообложения, в отличие от частного. Чем меньше оно заплатит налогов, тем больше у него останется прибыли, которая потом все равно уйдет в казну. Поэтому государственная собственность является не чем иным, как источником существования доходов государства.

Однако оно уже успело доказать свою способность успешно развиваться. Тем не менее будущее отечественной альтернативной энергетики туманно: В своем выступлении, которое открыло пресс-конференцию, посвященную использованию ВИЭ, заместитель министра энергетики РБ Ольга Прудникова дала понять, что на государственном уровне отдают себе отчет в том, что проблема существует и ее придется как-то решать. Сегодня энергопотребление в Беларуси растет не теми темпами, которые прогнозировались при принятии решения о строительстве Белорусской АЭС.

Развитие возобновляемой энергетики в Беларуси начиналось с их была всего кВт), то сегодня в государственном и частном пользовании . с отечественными бизнесом, который может вложить в новые источники энергии.

Частным партером ГЧП будут вправе выступить: Закон о ГЧП предоставляет право направлять предложения о реализации проектов ГЧП как государственным органам и иным государственным организациям, так и потенциальным частным партнерам. Решения о реализации проектов ГЧП по рассмотрения и оценки предложений об их реализации вправе будут принимать 3 субъекта: Выбор частного партнера для заключения соглашения о ГЧП будет осуществляться, по общему правилу, по конкурсу.

При этом Закон о ГЧП предусматривает, что конкурс будет состоять из двух этапов — предварительного отбора участников конкурса и определения участника, выигравшего конкурс. Выбор частного партнера без проведения конкурса может осуществляться в случаях: Между победителем конкурса или единственным участником конкурса, конкурсное предложение которого соответствует условиям конкурса, и или лицом, выбранными без проведения конкурса, и уполномоченными государственным органом или организацией в сфере ГЧП подлежит заключению соглашение о ГЧП.

Предметом соглашения о ГЧП партнерстве является осуществление в отношении объекта инфраструктуры проектирования, возведения и или реконструкции, реставрации, ремонта, модернизации, а также технического обслуживания и или эксплуатации. Комментарий Полагаем, что ГЧП позволит расширить возможности финансирования инфраструктурных проектов в Республике Беларусь за счет привлечения средств частных инвесторов, а также повысит экономическую эффективность реализации инфраструктурных проектов для инвесторов.

Белорусский инвестиционный форум-2020

Почему выгодно партнерство государства и частного бизнеса Комментарий к Закону Республики Беларусь от О том, что такое ГЧП и что принесет такое партнерство бизнесу и государству, — читайте в статье. Что представляет собой ГЧП Традиционно под ГЧП понимают юридически оформленное на определенный срок взаимовыгодное сотрудничество органов организаций государственной власти государственного партнера и субъектов предпринимательской деятельности частного партнера в отношении объектов, находящихся в сфере непосредственного государственного интереса и контроля, либо услуг, осуществляемых государством на основе специально заключаемого соглашения.

ГЧП представляет собой альтернативу приватизации объектов, находящихся в государственной собственности. ГЧП позволяет привлечь частный капитал, например, для строительства в т. При этом объекты продолжают находиться в государственной собственности.

Презентация на тему:" Бизнес-презентация инвестиционных проектов в энергетике 4 Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь (Указ партнерства, Всемирного банка, ЕБРР, ЕИБ, частного капитала.

Чиновников нужно заставить исполнять закон. Видимо в предвкушении запуска первого блока БелАЭС, Минэнерго продолжает тормозить развитие возобновляемой энергетики в Беларуси. Как выживать и развиваться в условиях, когда выживать и развиваться мешает профильное министерство? Как констатировал в своем выступлении исполнительный директор ассоциации Владимир Нистюк, год был самым трудным за 10 лет существования данного объединения.

По его словам, в текущем году у белорусской возобновляемой энергетики были ряд достижений. Тогда состоялось заседание президиума Совета министров, на котором было дано поручение министрам, руководителям ведомств, готовить предложения по корректировке нормативной базы, касающейся возобновляемой энергетики. Хотя все это не соответствует истине. По его словам, с по годы было затишье, но потом давление на возобновляемую энергетику активизировалось вновь. Были введены квоты на выработку возобновляемой энергии.

Но эти дело не ограничилось. Процесс в данной сфере оказался зарегулирован до такой степени, что Белэнерго, как монополист, стал управлять им единолично. Пришлось активизироваться и нам. Он отметил, что благодаря Минэнерго, в году квоты на возобновляемую энергию так и остались нераспределены, хотя такое распределение должно было пройти до ноября. А это, на взгляд Владимира Нистюка, является актом самовольным и противозаконным.

Где взять денег для бизнеса в Беларуси? Банки, венчур, бизнес-ангелы, финансовые организации

Вконтакте Белорусский бизнес за 25 лет так и не создал сильных демократических институтов для продвижения своих интересов. Не случайно в Германии насчитывается более 1 тысячи предпринимательских объединений. Только один из союзов объединений работодателей этой страны состоит из 47 отраслевых федераций и более региональных и подотраслевых объединений.

Изменение в сфере регулирования альтернативной энергетики энергетики, поскольку разработать правильный бизнес-план такого.

Однако малая толика сверхдоходов от экспорта и бонусов от соседки направляются в трансформирование экономики — в модернизацию стареющей промышленности и малоэффективный АПК. В значительном объеме они растворяются при решении локальных, а порой, и популистских задач. Особый статус топливно-энергетической отрасли для национальной экономики предопределил сохранение большинства активов в руках государства.

Доступ для частного капитала в этот сегмент ограничивается владельцами энергоресурсов из России и местными бизнесменами-фаворитами. Первоначальные накопления, сделанные в отрасли, реинвестируются в другие сферы. Даже в среднесрочной перспективе сложно ожидать, что государство выпустит контроль над ТЭК из своих рук. Это - перспектива для иностранного капитала, поскольку белорусский бизнес не располагает необходимыми для участия в приватизации ресурсами.

Рост долгов за газ обуславливает новая энергетическая политика. В году белорусские электростанции полностью прекращают сжигание твердого топлива угля и торфа и переходят на использование газа, а также мазута. В е годы доля газа в структуре потребления энергетического сектора стремительно растет. Газовая блокада стран Балтии и Грузии со стороны России является ответом на рост антироссийских настроений в этих государствах. Но, опасаясь развития аналогичных тенденций в других бывших республиках СССР, Россия применяет для них щадящую ценовую политику.

Как и в советские времена, в Беларусь идет сибирский газ, но при этом большинство главных потребителей не считают обязательным платить за него.

Топ-40 белорусских предпринимателей до 40 лет: смотрите

А на энергию солнца и ветра, по словам энергетиков, предложение и так больше спроса. Новые коэффициенты применят с 1 января года. Энергетики признались, что в существующем виде развитие ВИЭ слишком дорого:

нии), Китай (15,3%), Беларусь (12,5%), влечь частные инвестиции в создание 2 «Электроэнергетика России: проблемы выбора модели развития», О.Г. Баркин, И.О. Волкова, И.С. щего бизнеса перекрывает убыток.

Он рассказал нашему корреспонденту, с чего начать бизнес, не имея собственного капитала, и как Беларусь может стать центром криптовалюты. Он или занимался, или интересовался какой-то сферой деятельности. Легче всего начать тот бизнес, в котором ты понимаешь, как происходят процессы, хотя бы поверхностно. Когда определил направление, можно уже выбрать варианты в зависимости от материальной базы.

Это тоже играет большую роль. Это практически ничего не стоит. Свой сайт можно сделать самостоятельно. Сейчас в интернете огромное количество роликов, которые помогут этому обучиться.

Виды энергетического бизнеса: риски, эффективность и особенности

Альтернативная энергетика в Беларуси — мечта или реальность в ближайшем будущем? В стране18 октября в Этому есть разумное объяснение.

гражданское общество, частный сектор и других участников в целях мобилизации всех .. программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь .. энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Минск, 29 октября г. ВВП Общее энергопотребление Энергоемкость 3 Направления деятельности организаций Министерства энергетики Снабжение электрической, тепловой энергией, газом потребителей Беларуси Транзит российского газа Экспорт и импорт электрической энергии Проектирование, строительство, монтаж и наладка энергообъектов Производство топлива и питательных грунтов из торфа для внутренних нужд и на экспорт 3 4 Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь Указ Президента РБ от 17 сентября г.

Директива Президента РБ 3 Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства 14 июня г. Энергетическая политика Республики Беларусь на период до г.: Объем инвестиций в гг. Модернизация энергетического комплекса 12 Структура и динамика капитальных вложений в модернизацию основных фондов Белорусской энергосистемы гг.

Динамика структуры капитальных вложений по объектам инвестирования годы млн. Чистый дисконтированный доход — ,6 млн.

Программа финансирования устойчивой энергетики в Беларуси ( )

За годы независимости сформирована современная социальная инфраструктура. Последовательно осуществляется курс на инновационное развитие страны, проведена большая работа по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий. Однако экономика не смогла в полной мере среагировать на современные вызовы, обусловленные общемировыми кризисными явлениями, обострением межстрановой конкуренции и нарастающими противоречиями между интеграционными группировками стран.

В сфере экономической безопасности остается ряд проблем, требующих скорейшего решения.

состоянию и перспективам возобновляемой энергетики Беларуси в контексте частного бизнеса и финансовых инструментов дочерней структуры.

Русан, исполнительный директор, доктор философии МАИТ в области информационных технологий возобновляемая энергетика , г. Минск, Беларусь Вопросы энергосбережения и энергоэффективности постоянно находятся в центре внимания руководства Республики Беларусь. Причем политическая воля власти активно поддерживается бизнесом, наукой, образованием и гражданским обществом. Только в оптимальном сочетании усилий всех этих составляющих достигается максимальный положительный эффект.

Одновременно в г. Одним из ключевых направлений решения проблемы энергетической и экологической безопасности страны является внедрение возобновляемых источников энергии. Согласно информации, содержащейся в кадастре ВИЭ, на конец г. Значительная часть объектов работает на энергии древесного топлива и иных видов биомассы, а также на энергии естественного движения водных потоков В планах республики до конца года: На смену традиционным углеводородным источникам приходят и занимают в энергетике все более значимое место источники возобновляемые.

Государство и частный бизнес. Бои без правил. Беларусь