Новости комитета

С тех пор день 2 января стал нашим общим праздником. Дружественные связи между Китаем и Узбекистаном уходят своими корнями в далекое прошлое, в эпоху Великого шелкового пути. Еще две тысячи лет тому назад два народа наладили дружественный обмен, взаимное изучение и заимствование между Востоком и Западом, сформировали дух Великого шелкового пути, которому присущи мир, сотрудничество, открытость и толерантность. Обе страны внесли важный вклад в развитие мировой цивилизации. Великий шелковый путь стал общим богатством Китая и Узбекистана и узлом дружбы их народов. Китай одним из первых признал независимость Узбекистана и установил с ним дипломатические отношения. С тех пор китайско-узбекские отношения достойно переживают изменения международной конъюнктуры, демонстрируют положительную динамику развития и пополняются новым содержанием в соответствии с требованием времени.

Цзян ЯНЬ: «?Верю, что и 2020 год станет годом новых достижений в китайско-узбекских отношениях»?

Высокие результаты сотрудничества, основанного на взаимном доверии и прочной дружбе Узбекистан — Китай: Высокие результаты сотрудничества, основанного на взаимном доверии и прочной дружбе Дата публикации: На переговорах обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонних и многосторонних отношений, в частности, дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

Глава нашего государства 13 мая возложил цветы к подножию Памятника народным героям на площади Тяньаньмэнь в Пекине и почтил память народных героев Китая. Президент Шавкат Мирзиёев встретился с представителями деловых кругов Китая.

Узбекистан - Китай: новый этап сотрудничества в сфере энергетики год с привлечением китайских инвестиций в нашей стране.

Фото Двухдневный визит президента Ислама Каримова в Китай завершится сегодня принятием совместной декларации и подписанием ряда выгодных для Ташкента и Пекина соглашений. Как полагают эксперты, китайский вектор в обозримой перспективе станет одним из главных для Узбекистана, заполнив часть той ниши во внешней политике Ташкента, которую занимали США. Китай становится главным не только экономическим, но и политическим партнером Узбекистана.

Как сообщает Национальное информагентство, в ходе встреч с председателем КНР Си Цзиньпином состоится обмен мнениями по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества, а также по региональным и международным проблемам. Ранее Ислам Каримов поддержал позицию Пекина по вопросам Тайваня, Тибета и другим болезненным проблемам, связанным с территориальной целостностью страны, тем самым открыв для китайских инвестиций дорогу в Узбекистан. Напомним, в прошлом году главы двух государств в ходе визита китайского лидера в Ташкент подписали более 30 документов на общую сумму в 15 млрд долл.

Ожидается, что в ходе нынешнего государственного визита президента Ислама Каримова в Китай результаты будут не менее впечатляющими. Эксперты обращают внимание на политическую составляющую нынешнего визита Каримова в Пекин. Но Ак-Сарай резиденция президента Узбекистана остается верен себе и не намерен, судя по всему, складывать яйца в одну корзину.

По его мнению, это выглядит вполне логично с точки зрения национальных интересов Узбекистана: В минувшем году товарооборот двух стран составил 5,2 млрд долл. Узбекистан пока может, в отличие от той же Украины, да и ряда соседей, позволить себе балансировать между интересами мировых держав. Ташкент в меньшей степени опасается демографической китайской экспансии, а свои интересы в экономике распределяет осторожно, балансируя между Москвой и Пекином.

По его словам, определенную опасность для узбекских властей может сейчас представлять реакция США на прерванный диалог по военной тематике.

Об этом стало известно в ходе 5-го заседания Подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству Узбекско-Китайского межправительственного Комитета по сотрудничеству, проходящего в пятницу в Ташкенте. Как заявил министр внешних экономических связей, инвестиции и торговли Узбекистана Эльёр Ганиев, в ходе визита главы нашего государства планируется подписание ряда документов в сферах транспорта, инвестиций, энергетики, ирригации, гидроэнергетики и др.

По мнению министра, заседание подкомитета является также хорошей возможностью для тщательного анализа выполнения договоренностей на высшем уровне. Он отметил, что стороны должны разработать комплекс мер по диверсификации номенклатуры взаимного товарооборота за счет взаимных поставок готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

В заседании стороны обсудили вопросы привлечение китайских инвестиций в топливно-энергетический комплекс Узбекистана. В области энергетики с.

Согласно программе пребывания узбекская делегация в составе председателя Комитета Р. Курбанова и начальника отдела Комитета З. Ханчжоу, а также участвовала в семинаре, организованный Национальной академией живописи г. Ханчжоу совместно с Академией художеств Узбекистана. Глава узбекской делегации Р. Курбанов информировал китайскую сторону о проводимой в нашей стране политике по межнациональному отношению и толерантности, что является одним из приоритетных направлений стратегии развития страны.

Во время встречи, китайская сторона отметила важность роли народной дипломатии в укреплении и развитии дружеских отношений между народами.

Индия и Китай подбирают ключ к Центральной Азии, но разными способами – казахстанский эксперт

Главная Новости Узбекистан — Китай: Взаимный обмен передовым опытом Узбекистан — Китай: Взаимный обмен передовым опытом Июль 23, Предпринимаемые в нашей стране меры по созданию и развитию новых высокотехнологичных отраслей экономики, модернизации и технологическому переоснащению промышленных предприятий, обеспечению благоприятного делового климата способствуют повышению интереса иностранных инвесторов к узбекскому рынку. Ярким примером успешного сотрудничества в данном направлении служат торгово-экономические связи Узбекистана и Китая, который является одним из крупнейших инвестиционных партнеров нашей республики.

Обе страны постоянно расширяют прямые контакты между деловыми кругами.

Узбекистан и Китай подписали соглашения на $22 млрд: сто пять . инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе на $1 млрд.

инвестиции Китая в страны ЦА по отраслям Китайские инвестиции в Казахстан главным образом приходятся на энергетический сектор, где объем доказанных запасов нефти по данным составляет Основными отраслями прямых инвестиций являются разведка и добыча нефти, сети АЗС, телекоммуникация, переработка сельскохозяйственной продукции, обработка кожи, услуги общественного питания, торговля и т.

В Кыргызстане китайские инвестиции включают в себя такие сферы, как легкая и пищевая промышленности, переработка сельхозпродукции, посев и посадка сельскохозяйственных культур, освоение минерально-сырьевых ресурсов и металлургия, строительные подряды, услуги связи и транспортировки, развитие недвижимости, пищевая промышленность. Крупными инвестиционными проектами являются ремонт автодороги участка расположенной на кыргызстанско-китайской приграничной территории, разведка и добыча нефти в Алайской долине Кыргызстана, разведка и добыча полезных ископемых железная руда, олово, золотых месторождений и т.

В Туркменистане китайские инвестииции в основном связаны с развитием энергетических ресурсов, средства связи, химической промышленности, железных дорог, шелковой промышленности и в других сферах. Общая стоимость проекта составляет около 6. Китайские инвестиции в Узбекистан в основном сосредоточены в разведке и добычи нефтяных месторождении, поставки нефтяного оборудования, строительство ГЭС, поставки электроники машиностроения, строительство химического завода, строительство объектов связи, ирригационное земледелие и окультуривание почвы, строительство и реконструкция городских объектов.

инвестиции в Таджикистан охватывают сферы телекоммуникации, текстильной промышленности, сельского хозяйства, строительство линии электропередач и электрической подстанции, развитие дорожно-транспортной сферы и другие. В связи с разным уровнем развития стран ЦА, отличаются и способы инвестирования. Так, китайские инвестиции в Казахстан в основном являются прямыми инвестициями. Существенный объем китайских инвестиции в Узбекистане составляют государственные кредиты и займы, предоставленные правительством Китая, объем прямых инвестиций относительно меньше.

Новые возможности для роста китайских инвестиций в Узбекистан

Китайская экспансия в Центральную Азию тема давняя и болезненная. Китайцы активно покупают активы, строят и открывают новые объекты, вкладывают деньги в регион, дают кредиты нашим правительствам, наращивая таким образом свое экономическое влияние. Китайские инвестиции в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан превышают российские в 10,7 раз.

Вместе с тем, Китай не самый благостный партнер для наших стран, ведь он диктует весьма жесткие условия ввода своих капиталов в регион. Существует даже некий усредненный контракт для ввода китайских инвестиций:

Стороны отметили, что в последнее время поток китайских инвестиций в текстильную отрасль Узбекистана значительно увеличился.

За последние годы активность инвесторов из КНР в Узбекистане выросла в разы. Так, на сегодняшний день в республике успешно работают уже около тысячи компаний с китайскими вложениями. Ведь недаром говорят, что предприимчивости китайцам не занимать, и результатам, которых они добиваются за короткие сроки не только в бизнесе и торговле, но и других сферах, можно позавидовать. Поэтому Узбекистан, и, в частности, отечественные предприниматели, рад такому партнерству и охотно перенимает опыт и технологии зарубежных коллег.

Что влечет сегодня бизнесменов из Поднебесной в Узбекистан, в какие отрасли узбекской экономики они охотно инвестируют и с решением каких задач сталкиваются при выходе на местный рынок? Об этом и многом другом в беседе поделилась глава Ассоциации узбекско-китайской торговли Чанг Кинг. Привлечь мировые бренды По ее словам, организация, которую она возглавляет, была открыта в Ташкенте 31 декабря года группой китайских бизнесменов, успешно работающих в Узбекистане на протяжении многих лет.

Основная цель ассоциации — привлечение китайских инвестиций и передовых технологий в узбекскую экономику, организация поездок местных предпринимателей в Китай для изучения опыта реформ и модернизации, а также содействие их участию в различных выставках. Кроме того, ассоциация продвигает образовательные программы, направленные на развитие экономических отношений, оказывает консалтинговые услуги.

Одним словом, она — мост между представителями бизнеса двух стран.

СИНЬХУА Новости

Назвав Китай и Узбекистан добрыми соседями, живущими одной судьбой, хорошими друзьями, искренне доверяющими друг другу, и надежными партнерами, осуществляющими взаимовыгодное сотрудничество, Си Цзиньпин отметил, что в последние годы наблюдается постоянное углубление и развитие отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Узбекистаном. Благополучно претворяется в жизнь важный консенсус, достигнутый лидерами двух государств. В настоящее время социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху, Узбекистан тоже обнародовал и проводит ряд мер по реформированию.

Китай, являющийся самым крупным государством по объему капиталовложений в Узбекистан, продолжит наращивать размер.

Узбекистан не дрейфует между великими державами Узбекистан является ключевой страной в Центральной Азии, стратегическим регионом, расположенным между Россией на севере, Китаем на востоке, Южной Азией на юге и Ближним Востоком на западе. Визит Президента Узбекистана вызвал большой интерес во многих столицах, у которых есть свои стремления и планы в Центральной Азии. Такой интерес не без основания, поскольку любое развитие, связанное с Узбекистаном, ключевой страной, которая граничит со всеми другими странами Центральной Азии, включая Афганистан, несет потенциал для оказания влияния на весь регион.

Таким образом, за реформами, проводимыми в Узбекистане, внимательно следят в Москве, Пекине и Вашингтоне. Президент Узбекистана совершил государственные визиты в Москву и Пекин в апреле и мае года, соответственно, что не только обеспечило непрерывность, но и улучшило качество отношения Узбекистана с этими странами.

Более того, активная региональная стратегия Мирзиёева создала благоприятный климат в дипломатии среди стран Центральной Азии. Аналогичным образом, главной целью недавнего визита в Вашингтон было укрепление двустороннего диалога и сотрудничества между Узбекистаном и Соединенными Штатами во всех областях, представляющих взаимный интерес, включая права человека, образование и другие. В ходе визита было организовано более 20 крупных деловых сделок между двумя странами, на более чем 4 миллиардов долларов.

Курс и сущность переговоров, а также достигнутые результаты не могут оказать пагубное влияние на отношения Узбекистана с какой-либо другой страной. Однако визит в Вашингтон был интерпретирован некоторыми как сигнализирующий о сдвиге во внешнеполитических приоритетах Ташкента. Разумеется, наблюдатели, хорошо разбирающиеся в региональных событиях, очень хорошо знают, что такая чрезмерная политизация и односторонние интерпретации не имеют ничего общего с реальностью.

Тем не менее недавний визит узбекского лидера в Вашингтон никоим образом не мог интерпретироваться как выход из традиционно тесного сотрудничества с Россией, Китаем или любой страной-партнером по той простой причине, что приоритеты внешней политики Узбекистана остаются неизменными. Центральноазиатский регион и отношения с соседними странами остаются первоочередной задачей внешней политики Узбекистана.

Государственный визит Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева в Китай