Основные показатели эффективности инвестиционного проекта

Получается, что каждая компонента капитала закладывает в стоимость денег проекта долю, пропорциональную доле самого источника капитала. Фактически, через этот механизм расчета ставки дисконтирования учитывается требование каждого из инвесторов проекта к своим доходам на вложенные средства. Любопытно, что понятие пришло в оценку инвестиционных проектов с фондового рынка, где оно активно применяется при анализе стоимости акций компаний. Здесь мы впервые встречаемся с применением элементов, которые чаще встречаются в оценке бизнеса, для расчета эффективности инвестиционных проектов. Дальше мы увидим насколько тесно переплетены эти темы. Главным критерием эффективности инвестиционного проекта всегда считалась величина . Это объясняется и тем, что его просто интерпретировать, и тем, что расчет вызывает меньше всего сложностей по сравнению с другими традиционными показателями проекта.

55. Основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта

Под внутренней нормой прибыли инвестиции -синонимы: Это означает, что предполагается полная капитализация полученных чистых доходов, то есть все образующиеся свободные денежные средства должны быть реинвестированы либо направлены на погашение внешней задолженности. Если дает ответ на вопрос, является ли инвестиционный проект эффективным при некоторой заданной норме дисконта , то определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

Чистый приведенный доход - это сумма текущих эффектов за весь расчетный период инвестиционного проекта; Зt - сумма инвестиционных затрат по чистый приведенный доход является отрицательным или равен 0, отклоняется, В процессе оценки эффективности инвестиционного проекта индекс.

Значения коэффициента дисконтирования для заданного интервала периода реализации проекта определяются выбранным значением нормы дисконтирования. Норма дисконтирования ставка дисконта рассматривается в общем случае как норма прибыли на вложенный капитал, то есть как процент прибыли, который инвестор или предприятие хочет получить в результате реализации проекта. Если норма дисконтирования отражает интересы предприятия — инициатора проекта, она принимается на уровне средней нормы прибыли для данного предприятия.

При учете интересов другого предприятия, вложившего деньги в проект, норма дисконтирования рассматривается на уровне ставки банковского депозита; для банков, предоставивших кредит для реализации проекта, — на уровне ставки межбанковского процента и т. Для получения величины чистого. В результате вычитания из дисконтированных поступлений суммы дисконтированных текущих затрат и дисконтированных капитальных вложений получаем чистый дисконтированный доход от проекта гр. В формализованном виде расчет чистого дисконтированного дохода ЧДД можно представить в виде: Критерий эффективности инвестиционного проекта выражается следующим образом: Положительное значение чистого дисконтированного дохода говорит о том, что проект эффективен и может приносить прибыль в установленном объеме.

Отрицательная величина чистого дисконтированного дохода как в примере, представленном в табл. Индекс доходности ИД проекта позволяет определить, сможет ли текущий доход от проекта покрыть капитальные вложения в него.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Влияние инвестиционных затрат и доходов от них на NPV можно . проекта равна единице, это означает, что приведенные доходы равны.

Потребность в дополнительном финансировании. Текущими называют цены, заложенные в проект без учета инфляции. Дефлированными называют прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции. Указанные показатели для всех характеристик эффективности должны быть положительными. На практике встречаются случаи, когда имущество, вкладываемое в проект с целью постоянного использования, но созданное до начала его реализации, рекомендуют учитывать в составе денежных потоков по альтернативной стоимости.

Упущенную выгоду от использования имущества В в эффективном альтернативном проекте устанавливают по формуле:

Тема 3. Управление инвестициями

В частности, рассмотрим расчет следующих показателей инвестиционного проекта: Вычисляется как разница между дисконтированной стоимостью денежных поступлений от инвестиционного проекта и дисконтированными затратами на проект инвестиции. , дисконтированный индекс доходности Показатель вычисляется делением всех дисконтированных по времени доходов от инвестиций на все дисконтированные вложения в проект. , индекс доходности Показывает относительную доходность инвестиционного проекта на единицу вложений.

Один из основных критериев оценки инвестиционных проектов (доходности выполняется равенство суммы дисконтированных доходов по проекту объему инвестиций), т. е. чистая приведенная стоимость (NPV) равна нулю. насколько ожидаемый от проекта денежный поток оправдает затраты на.

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное. Внутренняя норма доходности ВНД другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности — это та, что соответствует показателю . Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов.

может быть также использована: Потребность в дополнительном финансировании ПФ — это максимальное значение абсолютной величины отрицательно накопленного сальдо от операционной и инвестиционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недискон- тированных денежных потоков.

Значение индексов доходности для эффективных проектов должно быть больше единицы. При оценке эффективности проекта часто используются:

(внутренняя норма доходности)

Внутренняя норма доходности внутренний коэффициент окупаемости, — — норма прибыли, порожденная инвестицией, при которой чистая текущая стоимость инвестиции равна нулю. Другое определение — — это такая ставка дисконта , при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам. Внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта , при которой можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собственника.

Экономический смысл -показателя заключается в том, что он определяет ожидаемую норму доходности или максимально допустимый уровень инвестиционных затрат в предполагаемый проект.

Критериями для обоснования эффективности инвестиционного проекта могут быть при котором текущая величина поступлений по проекту равна текущей сумме . неравномерность денежных поступлений и затрат вследствие . за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта.

Рассмотрим анализ инвестиционного проекта: Рассмотрим данные показатели более детально и рассчитаем простой пример работы с ними в таблицах . Рассчитывается он как разница между денежными поступлениями от проекта во времени и затратами на него с учетом дисконтирования. Расчет чистого дисконтированного дохода : Определить текущие затраты на проект сумма инвестиционных вложений в проект — .

Произвести расчет текущей стоимости денежных поступлений от проекта. Для этого доходы за каждый отчетный период приводятся к текущей дате дисконтируются — . Вычесть из текущей стоимости доходов наши затраты на проект . Разница между ними будет чистый дисконтированный доход — .

Оценка инвестиционных проектов

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект Если индекс доходности равен или больше единицы (ИД> 1), то инвестиционный проект и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом покрываются.

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал.

Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта. Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами.

К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости.

Оценка эффективности инвестиционных проектов. На что нужно обращать внимание инвесторам